Digitalización y modernización del sector financiero en el Perú: un estudio a partir de la regularización de una moneda virtual - Perez Tueros, Shulley Esmeralda (2025)
La presente investigación propone la regulación de una moneda virtual como eje articulador para asegurar un sistema financiero moderno, eficiente y accesible, contribuyendo significativamente al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible; 1,8,9,10,16. El estudio tiene como objetivo evaluar de qué manera la regulación de una moneda virtual en el Perú garantiza la digitalización y modernización del sector financiero, aplicándose una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, con una muestra de diez expertos especializados en derecho; políticas de modernización financiera, economía y política pública, revelando que una regulación adecuada no solo reduce la informalidad y fortalece la seguridad digital, sino que también democratiza los servicios financieros, especialmente en zonas rurales. Los resultados muestran la urgente necesidad de establecer una articulación institucional eficaz entre los niveles de estado; política horizontal-vertical, involucrando a las instituciones como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) mediante integración de infraestructura digital, programas de educación financiera y estándares de interoperabilidad. Por lo tanto, la implementación gradual y supervisada de las monedas virtuales es sin duda, un medio estratégico esencial para promover un ecosistema digital.