Implementación del lean manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Fabricantes de Electro Cerámica SAC, Chimbote, 2023 - Lara Rodriguez, Irving Felix (2023)
El estudio realizado tuvo como finalidad implementar el Lean Manufacturing en la empresa Fabricantes de Electro Cerámica SAC, ubicada en Chimbote, en el año 2023, con el objetivo de incrementar su productividad. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental. Los resultados de la implementación del Lean Manufacturing en la empresa fueron significativos. Se observó un aumento notable en la eficiencia: la productividad mejoró a 9.04 unidades de 'CD' por kilogramo de materia prima y a 9.40 unidades por empleado. Este aumento en la productividad se evidenció tanto en el uso de la materia prima, con un incremento de 2.95 unidades, como en la productividad de la mano de obra, que mejoró en 1.84 unidades. Concluyendo que la implementación del Lean Manufacturing en Fabricantes de Electro Cerámica SAC no solo era viable sino también altamente beneficiosa, reflejando una optimización de los recursos y un aumento significativo en la eficiencia de producción.