Evaluación del sistema de agua potable del Caserío de Virahuanca, distrito de Moro – Ancash, 2019. Propuesta de Mejora - Bravo López, Farez Walter (2019)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el sistema de agua potable del Caserío de Virahuanca del distrito de Moro – Ancash, 2019. La investigación estuvo bajo el diseño descriptivo, así mismo, la población y muestra estuvo conformada por todo sistema de agua potable del Caserío de Virahuanca del distrito de Moro, donde se aplicó como instrumento de recolección de datos una Ficha técnica, y como técnica de análisis la observación; posterior a la aplicación del instrumento en el sistema de la zona objeto de estudio, se encontró que la cámara de captación está hecha de manera no profesional tiene forma rectangular de 1.50m por lado con una profundidad de 1.20m. Cuenta con una pantalla con 2 agujeros de 4” que toma el agua del manantial, un tubo de 4” para rebose y un tubo de 4” de salida, así mismo no cuenta con filtro el periodo máximo recomendable de vida útil para una estructura de captación es de 20 años. La tubería de conducción es de Ø2” PVC PN 10 de marca EURO TUBO, se encuentra bajo el suelo y se va por el borde del canal de regadío en algunos tramos de la línea el tubo se encuentra expuesta al ambiente lo cual corre riesgo de que sufra daño, así también la captación del agua es inapropiada debido a que está expuesta al medio ambiente, las conexiones domiciliaras de la población tienen una antigüedad de 10 años y solo un 60% de la misma tienen conexión directa a la red dentro de la cuales algunos presentan deficiencias en las conexiones ya que estas no permiten alcanzar un caudal adecuado para el consumo doméstico, simultáneamente también se tomó una muestra de agua del reservorio y fue evaluado en un laboratorio para determinar si es agua apta para consumo humano, donde se pudo concluir que se obtuvo un resultado aceptable cumpliendo con los parámetros establecidos por DIGESA; por tanto, se puede concluir que el actual sistema de agua potable, se encuentra estructurado de forma artesanal, no sigue ninguna norma para su construcción, sin embargo, respecto a la evaluación de la calidad de agua, se permite afirmar que según resultados de laboratorio, es apta para el consumo humano.