Factores relacionados a las lesiones por presión en pacientes del servicio de hospitalización de medicina del Hospital II-2 Dr. Jorge Reátegui Delgado - Crespo More, Lili Gabriela (2021)
En este trabajo de investigación “Factores relacionados a las lesiones por presión en pacientes del servicio de hospitalización de medicina del hospital II-2 Dr. Jorge Reátegui Delgado” se planteó como objetivo general, determinar qué factores de riesgo están relacionados a la formación de lesiones por presión en los pacientes que se encuentran hospitalizados en el servicio de medicina del hospital II-2 Dr. Jorge Reátegui Delgado. Se entiende por lesión por presión a la herida producida por la interrupción de la irrigación sanguínea en la piel y sus tejidos adyacentes mediante fuerzas externas de fricción y cizalla considerando factores de riesgo como los factores intrínsecos siendo propios de la persona como edad e índice de masa corporal y factores extrínsecos siendo factores externos como inmovilidad, tiempo de estancia hospitalaria, tabaquismo y uso de dispositivos dentro del centro sanitario. Siendo una investigación correlacional de tipo no experimental, de diseño cuantitativo y cohorte transversal que estuvo conformado por una población de 115 pacientes con una muestra de 74 pacientes, se hizo la revisión de las historias clínicas digitales aplicando una ficha como método de recolección de datos donde se obtuvo como resultado que los factores extrínsecos como el tabaco con un14.9% de 21.6% que presentó lesiones por presión están relacionados al desarrollo de estas en los pacientes del servicio de medicina del Hospital II-2 Dr. Jorge Reátegui Delgado.