Capacidades gerenciales y manejo de personal en un laboratorio clínico, Lima 2023 - Morales Canova, Lorena Fabiola (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de las capacidades gerenciales y el manejo de personal en un laboratorio clínico. Se realizó un estudio de tipo básico, con un método de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal; la muestra obtenida fue de 80 colaboradores. Se utilizó como técnica la encuesta; asimismo, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Capacidades gerenciales y Manejo de personal. Se evidenció que el 56,3% de colaboradores evidenció capacidades gerenciales de nivel medio. El 71,3% de participantes evidenció un nivel medio del manejo de personal. Existe relación (p=0,000) entre la comunicación y el manejo del personal, la correlación fue positiva moderada (rho = 0,644); Existe relación estadística (p=0,000); entre el liderazgo y el manejo del personal, con una correlación positiva moderada (rho = 0,640). Existe relación estadística (p=0,000); entre la motivación y el manejo del personal en colaboradores de un laboratorio clínico, con una correlación positiva moderada (rho = 0,646). Se llegó a la conclusión, que existe relación entre las capacidades gerenciales y el manejo del personal: donde el valor de p=0,000 y la correlación fue positiva moderada, igual a 0,649.