Propuesta de un Plan de Comunicación Alternativa para prevenir el Bullying en los alumnos de la Institución Educativa Gustavo Ríes – Trujillo - 2019 - Amaya Gutiérrez, Carlos Javier (2019)
El Presente trabajo, tiene como objetivo principal proponer un plan de comunicación alternativa, para prevenir en bullying en los alumnos de la institución educativa “Gustavo Ríes”, de la ciudad de Trujillo. Así mismo la investigación se basó en la teoría del aprendizaje social y comunicación alternativa. El diseño de investigación tiene un enfoque metodológico de tipo cualitativo, con la cual se trabajó con una muestra que pertenece al 1er y 3er año de educación secundaria de la institución educativa “Gustavo Ríes”, para la obtención de datos se utilizó como método de recolección: la entrevista semi – estructurada. La cual arrojo como resultados que tanto estudiantes como docentes coinciden en señalar que las principales formas de bullying que se percibe en la IE. Gustavo Ríes es el físico, que se da en forma de juegos con empujones o también mediante apodos o sobrenombres. Por tal motivo se concluyó, que un plan de comunicación alternativa, servirá como guía para prevenir el acoso escolar entre los estudiantes de la institución educativa, ya que implementa estrategias y pautas claras.