Gestión administrativa y control interno en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021 - Villanueva Salvador, Ruth Amelia (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el control interno en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial del Santa, 2021. La metodología utilizada corresponde a una investigación del tipo cuantitativo, en un diseño descriptivo correlacional (simple), en una población N = 35 y una muestra censal de n = 35 a quienes se les administró dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert, validados a criterio de juicio de expertos. El primer cuestionario de 17 ítems, con una confiabilidad αCronbach = 0,89; y, un segundo cuestionario de 19 ítems, con una confiabilidad de αCronbach = 0,77, ambos instrumentos de confiabilidad de buena a alta. Como método de análisis de datos se utilizó la prueba estadística de Pearson para determinar la correlación; y, de la prueba “t” Student para determinar la significancia de la correlación. Luego de analizar los datos, obtuvimos como conclusión: Existe correlación significativa (r_xy = 0,78; t_cal=7.1687>t_tab=1,6909) entre las variables gestión administrativa y control interno, por lo cual a mejor aplicado esté el control interno, mejor serán los procesos de la gestión administrativa.