Factores familiares condicionantes del embarazo en adolescentes de 15 a 17 años de una institución educativa de Carabayllo, 2024 - Rivera Rafael, Nathaly Patricia (2024)
El embarazo en adolescentes es un problema complejo y está influenciado por diversos factores, entre ellos, las dinámicas familiares. La investigación tuvo como objetivo identificar los factores familiares condicionantes de las adolescentes de 15 a17 años de una Institución Educativa de Carabayllo, 2024. Se utilizó la metodología tipo básica, enfoque cuantitativo no experimental y de nivel descriptivo. Se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, empleando la técnica de encuesta. En particular, se aplicó el cuestionario Apgar Familiar para evaluar los factores familiares que influyen en el adolescente con una validez de 1.00 según el índice de Aiken y una confiabilidad de 0.89 en el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que los estilos parentales constituyen el factor más significativo, con un 40%, seguido del tipo de familia con 35.7%, y la funcionalidad familiar con 24.3%. Conclusión: subrayan que la forma en que los padres interactúan y crían a sus hijos tiene una influencia crucial en el desarrollo de las adolescentes, resaltando la necesidad de enfoques que fortalezcan el entorno familiar.