Adaptación del Inventario de Inteligencia emocional Conociendo mis emociones (CME) en adolescentes - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Quintana Gamarra, Jenny Lizbeth (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad adaptar el test conociendo mis emociones en niños, se realizó la adaptación al inventario de inteligencia emocional conociendo mis emociones CME en adolescentes del distrito de San Juan de Lurigancho. La teoría en el cual se basó el presente trabajo fue el modelo de Inteligencia emocional de Salovey y Mayer. El estudio es aplicado de diseño no experimental, de corte trasversal y psicométrico. La muestra estuvo conformada por un total de 526 estudiantes del 1ro al 5to de secundaria, sus edades oscilan de 12 a 17 años de tres colegios estatales. Anteriormente se aplicó una prueba piloto. En concerniente a la confiabilidad del instrumento se obtuvo un valor de 0.88 mediante el Alfa de Cronbach. Además, se realizó la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos, obteniendo un puntaje de 100% de V de Aiken, asimismo se realizó la validez de criterio con tres instrumentos que miden de manera semejante la variable inteligencia emocional, los resultados muestran una correlación significativa entre los tres instrumentos, como también se realizó la validez de constructo donde se halló que los ítems se agrupan en siete factores, lo que en su conjunto explican el 49.21 % de la varianza total. Finalmente se elaboró puntajes percentiles. Por lo que se concluye que el Inventario de inteligencia emocional conociendo mis emociones CME en adolescentes presenta propiedades psicométricas adecuadas en su validez y confiabilidad para ser aplicados en adolescentes del distrito de San Juan de Lurigancho.