Desarrollo de un sistema multiplataforma utilizando medios de pagos online para la empresa Televisión por cable A & G Asociados TV Yambrasbamba, 2023 - Gonzales Rafael, José Norbil (2023)
Esta investigación lleva de título: Desarrollo de un Sistema Multiplataforma utilizando medios de pagos online para la empresa Televisión por Cable A & G asociados TV Yambrasbamba, abordada con el objetivo principal determinar de qué manera influye un sistema multiplataforma de pagos online en la sociedad, aplicando la tecnología digital para dicha empresa beneficiaria, para poder realizar esta investigación y evaluar la gestión de pagos en la variable dependiente, se plantearon las siguientes dimensiones, la efectividad y el tiempo. Dicha investigación corresponde ser aplicada, por lo cual se tuvo que realizar la implementación del sistema multiplataforma de pagos online en la empresa, tanto así se procedió a realizar la evaluación antes de su implementación y después de su implementación, en donde por medio de encuestas pre test y post test se plasmaron los datos en los registros de la muestra, teniendo en cuenta que como población se definieron 150 y como muestra 108 clientes. El software fue desarrollado bajo el lenguaje de programación PHP con su framework codeigniter basado en web y se utilizó la base de datos MySQL. Sobre su indicador efectividad existió un aumento de 19,14%, y con el despliegue del sistema aumentó un 38,86%. Y para su indicador tiempo en el pre test tenemos un promedio de tiempo de espera para generar pagos de 11 minutos, y en el post test el promedio de tiempo para realizar pagos es de 1 minuto, esto indica que el tiempo se redujo un 9,7 minuto para realizar pagos por servicio de cable. Validando de esta forma que al hacer uso del sistema multiplataforma de medios de pagos online optimiza la efectividad y el tiempo en la gestión de pagos, de la empresa de Televisión por Cable A & G Asociados TV Yambrasbamba.