Relación entre el endomárketing y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Viajes Club S.A. del distrito de Miraflores – 2018. - García Calvo, Nery Isabel (2018)
Se planteó como objetivo general en la investigación determinar la relación entre el endomárketing y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Viajes Club S.A. del distrito de Miraflores – 2018. Con esta consigna se apeló a modelo de endomárketing propuesto por Regalado, Allpacca, Baca y Gerónimo (2011) y la teoría de desempeño laboral de Alles (2016). El marco metodológico se diseño en función al modelo de la investigación de tipo aplicada de diseño no experimental transversal de nivel descriptivo correlacional. Se elaboraron dos cuestionarios a partir del marco teórico con un total de 30 ítems para la variable endomárketing y otro de también de 30 ítems para la variable desempeño laboral. Estos instrumentos fueron aplicados a través de la técnica de encuestas en un censo a los 17 trabajadores de la empresa Viajes Club S.A. Se recabó una base de datos que fue procesada en el software SPSS 22 a fin de elaborar las tablas cruzadas y ejecutar la prueba Rho de Spearman. Finalmente, se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre el endomárketing y el desempeño laboral (Rho = 0,681; Sig. bilateral = 0,003); asimismo las dimensiones satisfacción del cliente interno (Rho = 0,648; Sig. bilateral = 0,005), orientación por el cliente externo (Rho = 0,789; Sig. bilateral = 0,000) y mix de marketing interno (Rho = 0,623; Sig. bilateral = 0,008) también se relacionan con el desempeño laboral; sin embargo, se encontró que la dimensión información del entorno no se relaciona significativamente con el desempeño laboral.