Gestión organizacional de recursos humanos para planificar y ejecutar presupuestos para afrontar el estrés en municipales - Zagaceta Gomez, Neal Mayer (2024)
Introducción: Resulta esencial para mejorar la eficiencia de los servicios públicos, invertir en servicios de salud para mejorar la atención a empleados lo que no debe considerarse un gasto, sino una estrategia que favorecerá un ambiente laboral productivo. Objetivo: Identificar estrategias para promover el bienestar de los trabajadores municipales, mediante la planificación de la ejecución presupuestal sanitaria y planeamiento estratégico para afrontar el estrés en trabajadores municipales. Métodos: Se adoptó un enfoque cualitativo con investigación-acción, analizando actividades laborales durante marzo de 2024 y recogiendo información sobre la planificación a corto plazo y resultados. Se realizaron entrevistas a cinco directivos de subgerencias y coordinadores de una municipalidad peruana mediante cuestionarios semi-estructurados sobre el manejo del estrés. Resultados: Las opiniones se centraron en el análisis FODA como herramienta clave para el planeamiento estratégico, enfocándose en áreas vinculadas al desempeño laboral. Los especialistas entrevistados fueron de áreas como: Recursos Humanos, Bienestar Social, Gestión del Riesgo de Desastres, Tesorería y Planeamiento y Programación. Los cuestionarios fueron aprobados por expertos en gestión pública y adaptados para mantener el interés de los directivos. Se presentó un plan estratégico a corto plazo para mejorar el desempeño laboral y la salud de los empleados. Conclusiones: El bienestar integral, prevenir el estrés y la optimización de la carga laboral, son planes cuya implementación se realiza de forma escalonada, asegurando que las medidas sean sostenibles y adaptativas para enfrentar futuros desafíos laborales.