Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm² incorporando alambre reciclado, distrito Quiquijana – Cusco 2021 - Pacco Quispe, Yolanda (2021)
El presente trabajo investigativo tiene intención principal, la determinación de la influencia del alambre de reciclaje en las características mecánicas y físicas del concreto f'c =210 kg/cm² por medio del adicionamiento de alambré reciclado en porcentajes de 3% y 7%, distrito Quiquijana – Cusco, 2021. El método investigativo fue de tipo aplicado, diseño cuasiexperimental, la muestra utilizada fueron 54 probetas y 18 vigas; los pasos dados para el desarrollo fueron los siguientes: obtención de materiales; caracterización de agregados y el diseño de mezcla; Estando las probetas en el estado fresco fueron analizadas las propiedades físicas de asentamiento y densidad y en estado endurecido se analizaron las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión, tracción y flexión. Fue determinado que, la incorporación del agregado influyó en las características del concreto f'c =210 kg/cm² de forma parcial, con una incorporación optima de 3% de alambre reciclado se mantiene en una consistencia plástica de 3” a 4”, mantiene la densidad en el rango de 2200 kg/cm3 a 2400 kg/cm3, incrementa la resistencia a la compresión, tracción y flexión; con incorporación de 7% de alambre reciclado se obtiene resultados desfavorables.