Sistema informático basado en business intelligence para mejorar la toma de decisiones en el departamento comercial de la empresa Brumoda SAC - Guillén Alcántara, Percy Giancarlo (2010)
La presente investigación se realizó en la empresa Brumoda SAC dedicada al rubro textil, ubicado en el distrito de Ate, departamento de Lima durante el periodo comprendido entre el año 2009 y 2010. En la cual participaron el área de sistemas y el gerente comercial de la empresa en mención. Para el estudio se tomo como parámetro de medición el número de metas logradas, el tiempo de reporte y el índice de ventas de las tiendas, de allí que el propósito consistió en la determinación del nivel de influencia que tendrá la implementación de un sistema informático basado en Business Intelligence, en la toma de decisiones en el departamento comercial. Para ello se determinó en que medida el uso de este sistema influye en el tiempo de generación de reportes del área comercial, luego se determinó como este sistema influye en el índice de ventas del objeto en estudio, para todo esto se implemento una base de datos OLAP, que permita obtener datos procesados y resumidos que ayuden a la toma de decisiones. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios netos que genera. El estudio se sustenta en las teorías de bases de datos multidimensionales y la teoría practica de creación de DataWarehouse. El desarrollo del aplicativo se ha llevado a cabo dentro de la metodología Hefesto. Metodológicamente el trabajo se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio aplicado, con un diseño de investigación experimental, de tipo pre-experimental donde la población estuvo formada por seis (6) tiendas y siete (7) reportes gerenciales, de los cuales se tomo como muestra a la totalidad de la población mencionada. La técnica de recolección de datos empleada fue la ficha de observación, además de los registros de ventas donde se encuentran registradas las ventas y metas de las tiendas en estudio, todos estos datos fueron validados por el gerente comercial y la oficina de información y computo de la entidad estudiada. El procesamiento de datos permitió determinar que el tiempo utilizado para generar los reportes se reduce en un 95.56%, además hubo un aumento en la eficacia de las tiendas con respecto al logro de sus metas del 600% en contraste con el año 2009, por ultimo se observo un aumento en el índice de ventas de un 19.67%. Lo que permitió concluir que la influencia del nuevo sistema fue positiva, tanto en el tiempo de reporte como en las metas alcanzadas, pasando de una categoría deficiente a eficiente.