Implicancias jurídicas en el Decreto Ley N°19990, en relación al otorgamiento a la pensión de jubilación, Comas 2018 - Poma Bañico, Selheni Lissbeth (2021)
La presente investigación titulada “Implicancias jurídicas en el Decreto Ley N°19990, en relación al otorgamiento a la pensión de jubilación, Comas 2018”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo determinar de qué manera las implicancias jurídicas el decreto ley 19990 afecta al otorgamiento al derecho a la pensión de jubilación, Comas2018. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitió realizar un estudio apropiado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Por ello, mediante un análisis ideográfico y etnográfico se obtuvo como resultado y conclusión que las implicancias jurídicas en el decreto ley 19990 afectaron de manera negativa en relación al otorgamiento al derecho a la pensión de jubilación en el Distrito de Comas 2018, debido a que se ha logrado visualizar que los colaboradores que trabajan en la ONP, realizan una interpretación precaria de la Ley mencionada, ya que vulnera los derechos de los afiliados, quienes realizaron sus aportaciones y llegada la fecha se ven inmersos en cuestionamientos para poder acceder aella.