Evaluación de categorización de riesgo obstétrico y referencia de gestantes de un centro de salud de Daule del 2021-2022 - Cuero Salguero, Viviana Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Categorización de Riesgo Obstétrico y Referencia de Gestantes de un Centro de Salud de Daule del 2021-2022. Se trata de un estudio cuantitativo observacional, de corte retrospectivo, básica. Para el análisis se realizó recolección de datos se aplicó el análisis documental. La muestra se seleccionó de forma aleatoria, determinada 327 gestantes atendidas en el establecimiento de salud. Para el análisis de datos se utilizó el programa Jamovi. Los hallazgos evidencian una relación entre la categorización de riesgo obstétrico y la referencia. Además, un cumplimiento satisfactorio en el registro documental y el direccionamiento de gestantes en el centro de salud de Daule durante el periodo 2021-2022. Se concluye que de acuerdo al análisis documental coinciden en la utilidad de la clasificación del riesgo obstétrico para la gestión de dificultades durante el embarazo y el puerperio. También se destaca su importancia en la organización de los recursos y la prestación de atención de acuerdo al nivel de complejidad y riesgo.