Mantenimiento autónomo para incrementar la disponibilidad de equipos del área de peletizado de la Planta de Alimentos en la empresa Técnica Avícola S.A., Pacasmayo 2018 - Pérez Sánchez, Adriana Ana Ruth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación del mantenimiento autónomo en los esquipos del área de peletizado aumenta la disponibilidad en la planta de aliemento balanceado de la empresa Tecnica Avicola S.A. La implementación del mantenimiento autónomo se dio realizando pasos que mejoraron la disponibilidad de la empresa. La población estuvo conformada por 10 equipos y una duracion de 16 semanas, en las cuales se midieron los indicadores aplicados en el área de peletizado de la empresa; se midió a toda la población por ende la muestra fue igual a la población. Los datos recolectados fueron procesados y analizados mediante cuadros y gráficos comparativos de los indicadores, antes y después de la implementación. Los datos fueron analizados y procesados, estos determinaron que la hipótesis alterna sea aceptada, con las que se procedió a discutir con los antecedentes presentados y sostenido siempre con la teoría. Se concluye que una buena gestión del mantenimiento autónomo incrementa significativamente la disponibilidad conforme se evidencia en la tabla numero Nº12 pagina 60, donde el incremento a 91.64%. Finalmente se describió las recomendaciones, se sugiere continuar con la aplicación del mantenimiento autónomo involucrando a las áreas de mantenimiento y producción asi como a la alta gerencia.