Factores que determinan el valor estimado para la adquisición de bienes menores a 8UIT en la DIRESA – Cajamarca - Llanos Ispilco, Juan Antonio (2022)
Adquirir bienes menores a 8 UIT debido a su menor control por parte de la OSCE siempre ha sido un tema controversial ya que a pesar de existir directivas los factores que son determinantes para su adquisición no están bien definidos. Debido a esto en este caso en particular la DIRESA-Cajamarca presenta situaciones donde se desea saber en el proceso adquisición cuales son los factores que son más determinantes tomados en cuenta por la entidad para este proceso. Por lo que esta investigación tuvo como objetivo identificar los factores que determinan el valor estimado para adquirir bienes menores a ocho (8) UIT en la DIRESA Cajamarca y por lo cual es una investigación es de tipo cuantitativo y no experimental, ya que ninguna variable ha sido modificada. El diseño de la investigación es descriptivo y la técnica usada es la encuesta con el instrumento del cuestionario, para esto se hizo uso de tres cuestionarios diferenciados para cada área que intervienen en el proceso de adquisición, teniendo como conclusiones: Los factores que determinan el valor estimado para adquirir bienes menores a 8 UIT en la DIRESA Cajamarca son: experiencia en procesos de adquisición de bienes menores a 8 UIT, priorización de los bienes, capacitación del personal interviniente y conocimiento del marco normativo vigente, el sistema actual con respecto a la selección de proveedores presenta una satisfacción media a alta en un 86% de los casos debido a que posee los elementos necesarios para que este funcione y posea proveedores que tengan calidad y precios acorde al mercado, el sistema actual con respecto a la recepción y conformidad de bienes adquiridos es en su mayoría de ocasiones es el adecuado.