Marketing en arquitectura y su relación en el ejercicio profesional del arquitecto en una empresa, Lima, 2023 - Lescano Carranza, Andrea Liz (2023)
Las escuelas de arquitectura han minimizado la relevancia del marketing para lograr un negocio exitoso. Aunque estas instituciones nos preparan como arquitectos profesionales, débilmente se instruye al futuro arquitecto en conocimientos para vender sus proyectos y destacar en el mercado. El estudio se enfocó en investigar cómo el marketing en arquitectura se vincula con el ejercicio profesional de los arquitectos en empresas de Lima en el año 2023. El objetivo fue determinar esta relación utilizando una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, obteniendo una muestra de 50 personas. Los resultados revelaron que existe una correlación significativa entre el marketing en arquitectura y el ejercicio profesional del arquitecto en una empresa. La medida utilizada, el coeficiente Rho de Spearman, demostró una correlación positiva y relativamente fuerte entre ambas variables, con un valor de 0.710. Asimismo, se menciona que el valor de significancia (Sig) es menor a 0.05, lo que indica que la relación entre el marketing en arquitectura y el ejercicio profesional tiene una relevancia estadística. Estos hallazgos sugieren que el marketing en arquitectura influye de manera significativa en la práctica profesional de los arquitectos en el contexto empresarial de Lima.