El rol de la educación frente al derecho de la promoción del multiculturalismo en la legislación nacional - Agurto Palomino, Ana Maria Belen (2024)
En la presente investigación se estableció como objetivo general analizar el rol de la educación en la promoción del multiculturalismo, cuya meta del ODS, fue plantear alianzas para lograr objetivos. El enfoque de investigación es cualitativo, tipo básico, el diseño respondió a una teoría fundamentada, la técnica utilizada fue la entrevista, teniendo como instrumento la guía de entrevista que fue elaborada en base a 10 interrogantes, la misma que, estuvo dirigida a 06 Abogados especialistas en derecho constitucional considerando como criterio de inclusión que se sitúen en Piura, que tengan el grado de Magíster o doctor con experiencia de 3 años a más. Como resultados se obtuvo que actualmente la promoción del multiculturalismo en el sector educativo es un desafío en muchas regiones, pese a la existencia de una legislación nacional, no se cumple de manera eficiente para fortalecer el multiculturalismo y la identidad nacional inclusiva. Se llegó a la conclusión de que, en la legislación nacional, existen numerosas deficiencias tanto en las políticas culturales como en las políticas educativas, lo que limita su eficacia y la implementación adecuada de estrategias para el desarrollo cultural y educativo en el país.