Optimización del concreto f’c 210 kg/cm² con aditivo superplastificante en el consumo de agua, resistencia a flexión y compresión, Tarapoto 2024 - Bartra Amasifuen, Jorge Luis (2024)
La presente investigación denominada “Optimización del concreto f’c = 210 kg/cm2 con aditivo superplastificante en el consumo de agua, resistencia a flexión y compresión – Tarapoto, 2024”, está vinculado al ODS N°08 denominado trabajo decente y crecimiento económico, el objetivo de la investigación Optimización del concreto f’c 210 kg/cm² con aditivo superplastificante en el consumo de agua, resistencia a flexión y compresión, Tarapoto 2024. El tipo de investigación es cuantitativa, correlacional y de alcance transversal, Se tiene como población y muestra estará conformada por 36 probetas de concreto simple con adición de solamente para esfuerzos a compresión y 36 probetas de concreto simple con adición de Sikament – 290 N, para los esfuerzos de tracción. Obteniendo los resultados a incorporar aditivo en 3% teniendo una reducción de 11.99 litros por m³ de concreto, mejorando la resistencia a la compresión incorporar el 3% de aditivo en un 115% y con una incorporación 2% de aditivo mejorando la resistencia a la flexión en un 2.84 kg/cm², en conclusión, con la adición del 3% de aditivo Sikament - 290N se logra un óptimo resultado a los 28 días, en consumo de agua, rendimiento de la compresión y flexión del concreto f’c 210 kg/cm².