Adición de fibras recicladas de polipropileno y acero para evaluar las propiedades del concreto hidráulico de un pavimento rígido, Lima 2022 - Lopez Asencios, Yordi Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo evaluar como repercute la adición de fibras recicladas de acero y polipropileno en las propiedades plásticas y mecánicas del concreto hidráulico de un pavimento rígido, Lima 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y de tipo aplicada. Asimismo, se realizaron 42 probetas cilíndricas y 14 vigas prismáticas ensayadas a compresión y flexión respectivamente, adicionando fibras de polipropileno y acero en 3 distintas proporciones. Además, se realizaron ensayos en las distintas mezclas con adición de fibras en el concreto fresco. Por lo tanto, se obtuvieron resultados que indican que el concreto disminuye su asentamiento conforme se le adicione una mayor cantidad de fibras, mientras que, el peso específico tiene una variación menor al 1% y el contenido de aire incremento en un máximo del 39% respecto del patrón al adicionar 15kg/m3 de fibras de acero. Por otro lado, los resultados obtenidos de los ensayos de compresión mostraron un mayor incremento al adicionar 10 kg/m3 de fibras de acero, mientras que los ensayos de resistencia a la flexión muestran que la adición de 1.0 kg/m3 de polipropileno tuvo un resultado de MR, equivalente a un incremento del 8% respecto del patrón