Medidas de prevención de anemia en niños de 10 a 36 meses del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, 2023 - Silva Litano, Yuliana Yudith (2023)
En el Centro Materno Infantil Manuel Barreto se desarrolló la tesis titulada “Medidas de prevención de anemia en niños de 10 a 36 meses”, se tuvo como objetivo Determinar cuáles son las medidas de prevención de la anemia en niños de 10 a 36 meses en el centro en mención. Tuvo un enfoque cuantitativo básico de diseño transversal no experimental. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se implementó el Alfa de Crombach para comprobar la fiabilidad. La población y muestra estuvo compuesta por 32. Los resultados obtenidos muestran que de 32 madres, en relación a las medidas de prevención de la anemia, el 75% realiza prácticas inapropiadas y el 25% prácticas adecuadas, en relación a la administración de leche materna el 84.37% tiene prácticas inadecuadas y 15.62% prácticas adecuada, con la administración de micronutrientes 62.5% tienen prácticas inadecuadas y 37.5% prácticas adecuadas, por último, la alimentación rico en hierro 71.9% mantienen prácticas inadecuadas y 28.1% prácticas adecuadas. Se concluye que las madres tienen prácticas inadecuadas, es necesario comprender la importancia de las prácticas adecuadas y evitar la anemia, con el propósito de prevenir enfermedades o problema en el desarrollo de su hijo.