La autoestima y la integración social de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa San Juan Bautista de La Salle de la Región de Madre de Dios 2016 - Grajeda Loayza, Aide (2016)
La presente investigación, titulada: La autoestima y la integración social de los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa San Juan Bautista de La Salle de la Región de Madre de Dios 2016, buscó determinar La autoestima y la integración social. Para ello se ha empleado la investigación no experimental con un diseño descriptivo correlacional, tomándose una población de 85 estudiantes. Por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: En cuanto a la variable autoestima, de acuerdo a los datos obtenidos el promedio de toda la muestra se ubica en 44.09 puntos, en el nivel de medio, lo cual significa que los estudiantes poseen un sentimiento valorativo con tendencia a ser favorable pero con limitaciones que no les permiten aceptarse completamente a sí mismos, en cuanto a su manera de ser; así como, del conjunto de rasgos emocionales, sociales y afectivos, que configuran sus personalidades. Cabe indicar que el ideal a alcanzar se encuentra en el nivel de alto, el cual se ubica entre el intervalo de 53 – 78, lo que significaría que los estudiantes poseen un sentimiento valorativo favorable hacia sí mismos. Acerca de la variable integración social, de acuerdo a los datos obtenidos el promedio de toda la muestra se ubica en 34.41 puntos, en el nivel de medio, lo cual significa que los estudiantes poseen predisposición para el desarrollo de capacidades personales y sociales, pero con limitaciones, asumiendo el papel de protagonista de su propio proceso de socialización. Cabe indicar que el ideal a alcanzar se encuentra en el nivel de favorable, el cual se ubica entre el intervalo de 57 – 84, lo que significaría que los estudiantes demuestran disposición positiva para el desarrollo de capacidades personales y sociales. El coeficiente de correlación de Pearson entre las variables autoestima y la integración social, según la percepción estudiantes es de 0.792, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de determinación es igual a 0.627, lo cual indica que el 62.7% de los casos están correlacionados. Siendo el p-valor calculado igual a 0.00, menor al 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación entre las variables autoestima y la integración social. El coeficiente de correlación de Pearson entre la dimensión emocional y la variable integración social, según la percepción estudiantes es de 0.745, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de determinación es igual a 0.556, lo cual indica que el 55.6% de los casos están correlacionados. Siendo el p-valor calculado igual a 0.00, menor al 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación entre la dimensión emocional y la variable integración social. El coeficiente de correlación de Pearson entre la dimensión social y la variable integración social, según la percepción estudiantes es de 0.761, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de determinación es igual a 0.579, lo cual indica que el 57.9% de los casos están correlacionados. Siendo el p-valor calculado igual a 0.00, menor al 0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación entre la dimensión social y la variable integración social.