Adaptación de la escala geriátrica de violencia hacia el adulto mayor Lima, 2023 - Huacausi Mendoza, Nay Maximiliana (2023)
En el presente estudio psicométrico se utilizó la escala geriátrica de maltrato al adulto mayor construida en el 2013 por Giraldo y Rosas en la ciudad de México. Esta investigación tuvo como propósito adaptar la escala para su uso en Lima, 2023. Este estudio es de corte psicométrico y diseño instrumental, la técnica que se uso fue la encuesta, se aplicó a 385 adultos mayores de 60 a 75 años de ambos sexos. Se hallo una confiabilidad alta mediante Alfa de Cronbach (0.96) en la escala general. En cuanto a la validez de constructo se realizó el análisis factorial exploratorio donde se eliminaron 5 ítems, asimismo, en el análisis confirmatorio se mantuvieron las 5 dimensiones propuestas por el autor. Sin embargo, este evidencio que el modelo no presentaba los índices de ajuste adecuados para proceder con la adaptación (RMSEA 0.157 y X2/gl 10.44). En conclusión, la prueba no posee adecuadas propiedades psicométricas.