Aplicación de la norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos disergonómicos en la empresa FEMEC PERU SAC, San Juan de Lurigancho, 2019 - Huillca Paniura, Dina (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la aplicación de la norma ISO 45001:2018 reduce los movimientos repetitivos en la empresa FEMEC PERU SAC, San Juan de Lurigancho, 2019. Metodológicamente, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo explicativo, el diseño fue cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. Se tuvo una muestra de 40 trabajadores, la técnica fue la observación y el instrumento la hoja de registro. Se tuvo como resultados la elaboración de un cuadro de identificación para evaluar las posturas de los colaboradores, se hizo un formato IPERC para identificar los peligros y evaluar los riesgos en la empresa. Para poder evaluar los riesgos ergonómicos se tomaron diversas fotografías de las posturas de cada colaborador en sus actividades diarias con la finalidad de medir los ángulos con el método REBA en dos grupos, el Grupo A (tronco, cuello, piernas) y el grupo B (brazo, antebrazo y muñeca), para obtener la puntuación y se logró una mejora en los trabajadores. Se llegó a concluir que después de la aplicación idónea de la norma ISO 45001: 2018 se reducen de forma significativa los riesgos disergonómicos de los operarios en un 33.4%.