TIC y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa secundaria, Lambayeque, 2024 - Collazos Durand, María Blanca (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las TIC y la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa secundaria, Lambayeque, 2024. La metodología bajo la cual estuvo la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y de un diseño no experimental-correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes de la institución educativa en estudio, quienes respondieron a interrogantes de un cuestionario. Tras el procesamiento estadístico de los datos recopilados, se concluye que, utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, los hallazgos muestran un coeficiente de correlación de 0.520, indicando una correlación positiva moderada entre el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y la comprensión lectora. La significancia (Sig.) bilateral es de 0.008, lo que significa que esta correlación es estadísticamente significativa al nivel de 0.01. Con ello se rechaza la hipótesis nunca y acepta la hipótesis que establece existe relación entre las variables.