Business intelligence basado en Hefesto para la toma de decisiones del departamento de marketing en Favo S.A.C. - Leon Luque, Joseph Gregory (2023)
La presente investigación está enfocada en la implementación de un Business Intelligence para el departamento de Marketing de la empresa Favo S.A.C. Se realizó debido a la necesidad que se requiere para mejorar la toma de decisiones en la Tasa de Conversión y el Coste por Adquisición. Para el desarrollo del BI fue con la metodología HEFESTO, fue desarrollada en base a las herramientas Snowflake diseñada para gestionar grandes volúmenes de datos de manera eficiente y escalable; y metabase para la construcción de dashboards. El tipo de investigación es aplicada, de diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población para la Tasa de Conversión consta de 5000 contactados estratificados en una muestra de 2770 en un rango de 15 días. La técnica e instrumento aplicado fueron el fichaje y ficha de registro validados por medio del juicio de expertos. Asimismo, se obtuvo un aumento en el indicador Tasa de Conversión de 47.186% a 82.966% y disminución en el indicador de Coste por Adquisición de 3.9533 a 2.3407. En conclusión, la implementación de Business Intelligence influyó en la toma decisiones del departamento de Marketing en la empresa Favo S.A.C., ya que aumento la tasa de conversión y disminuyó el coste por adquisición.