Riesgo laboral y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de Salud en la Atención de pacientes Covid 19 en un Hospital Público, Callao 2020 - Rivera Altamirano, Arianna Gabriela (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación entre Riesgo Laboral y Aplicación de Medidas de Bioseguridad del Personal de Salud en la atención de pacientes Covid 19 de un Hospital Público, Callao 2020. La población estuvo conformada por 700 trabajadores de un Hospital Público, Callao 2020, la muestra estuvo conformada por 120 trabajadores de salud de la entidad, en las cuales se han estudiado las variables: Riesgo Laboral y Aplicación de Medidas de Bioseguridad , el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo correlacional de corte transversal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de Riesgo Laboral de Molineros y el de Medidas de Bioseguridad de Betancourt, ambos con escala KR-20, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.703 indica relación positiva entre las variables con correlación alta y significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se descarta hipótesis nula y se valida la hipótesis general; se concluye que: Existe relación entre el riesgo laboral y la aplicación de medidas de bioseguridad del personal de salud.