Requerimientos técnicos y características socioculturales para proponer un centro de desarrollo juvenil en el sector Wichanzao, La Esperanza, 2019 - Torres Vásquez, Katiusca (2020)
El siguiente trabajo de investigación, tiene como propósito determinar los requerimientos técnicos y socioculturales para proponer un centro de desarrollo juvenil en el sector Wichanzao, mediante programas de desarrollo técnico y sociocultural, con la finalidad de enriquecerlos académicamente, especialmente a aquellos jóvenes que no cuentan con las posibilidades económicas, esto debido a que en este sector de la ciudad no existen suficientes programas técnicos y programas de desarrollo sociocultural, para poder ejecutar estas actividades de desarrollo personal en los jóvenes. La metodología que se empleó en la investigación es descriptiva – explicativa con un diseño no experimental; donde a través de los diversos instrumentos de recolección de datos como las entrevistas realizadas a 96 adolescentes involucrados en programas de desarrollo juvenil, así mismo se utilizaron fichas de análisis y fichas de observación, donde se obtuvieron datos precisos, los cuales con ayuda de las diferentes teorías e investigaciones relacionadas al tema, se logró contrastar los resultados obtenidos. En relación con los resultados obtenidos, de los 96 jóvenes encuestados, el 56% son varones, de los cuales, un 60% no cuentan con conocimientos técnicos, debido a que no cuentan con las posibilidades económicas para poder estudiar en los institutos más cercanos a este sector de la ciudad, por lo mismo que un preocupante 64% no cuentan con trabajo propio. Las características arquitectónicas de los talleres se determinaron mediante, el análisis de casos análogos de los cuales se rescatarán los criterios espaciales, funcionales y tecnológico ambiental.