Programa de prevención cognitivo conductual de ansiedad y estrés percibido en adolescentes de un colegio estatal – Trujillo - Ibañez Vasquez, Linda Tatiana (2024)
El presente estudio se orientó a determinar el efecto de un programa de prevención cognitivo conductual de ansiedad y estrés percibido en adolescentes de un colegio estatal – Trujillo, 2024. Para tal fin, el diseño de estudio empelado fue pre experimental, con pre y post test de un solo grupo. Respecto a la muestra, se conformó por 34 adolescentes de segundo año de secundaria. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Ansiedad de Beck, Escala Multidimensional de Ansiedad MASC y la escala de estrés percibido PSS-14. Los resultados fueron diferencias estadísticamente significativas entre ansiedad y estrés percibido p<.05 (t=9.522; t=3.707). Asimismo, respecto a las dimensiones de ansiedad, también se determinó la existencia de diferencias entre el pre y post test p<.05. Por último, en lo que corresponde a la variable estrés percibido, se logró establecer diferencias entre las medidas realizadas p<.05. De acuerdo a la evidencia mostrada, se concluye que el programa de prevención cognitivo condutal tuvo efectivo significativo para la reducción de las manifestaciones ansiosas y de estrés percibido.