Viabilidad de la imputación para los adolescentes que han cometido el delito de sicariato - Diaz Aliaga, Kevin Airton (2024)
La presente tesis titulada “Viabilidad de la Imputación para los Adolescentes que han cometido el delito de Sicariato”, tuvo como objetivo general Determinar la viabilidad de imputar penalmente a los adolescentes entre 14 y menores de 18 años de edad por la comisión del delito de sicariato, ello plantea una compleja discusión sobre todo porque abarca aspectos científicos, psicológicos, criminalísticos y legales. En términos legales, numerosos países como Perú con el Decreto Legislativo 1348, permiten la responsabilidad penal adolescente bajo ciertas condiciones considerando la gravedad del delito y la capacidad de discernimiento del menor. En cuanto a la psicología, la neurociencia ha demostrado que los adolescentes son conscientes de la naturaleza de sus actos, pero la falta de madurez de la corteza prefrontal, responsable del control de impulsos y decisiones aún están en desarrollo en esta etapa. Desde el enfoque criminológico orientado a identificar patrones en la conducta, planificación y la ejecución del delito permite discernir entre la intención consciente o por el contrario están bajo la influencia de grupo delictivos que, en ocasiones, logran manipular a adolescentes vulnerables. Por consiguiente, el modelo judicial moderno sugiere que la intervención socioeducativa y de reintegración resulta, en muchos casos, más efectivas para aminorar la reincidencia y el comportamiento antisocial de adolescentes.