Relación de los instrumentos de gestión con la eficacia de los procedimientos administrativos en una municipalidad del Alto Mayo, 2024 - Cueva Castillo, Evelin Susana (2025)
La presente investigación denominada la Relación de los Instrumentos de Gestión con la eficacia de los procedimientos administrativos en una Municipalidad del Alto Mayo, 2024; enmarcada en el cumplimiento del ODS 16, orientado a promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. El estudio corresponde al tipo básico, con un enfoque cualitativo y un diseño de estudio del caso. Se seleccionó una muestra conformada por 20 trabajadores de la municipalidad. Para la recolección de datos se empleó una guía de entrevista semiestructura, compuesta por 11 preguntas, instrumento que fue sometido a validación mediante juicio de expertos y demostró contar con un alto nivel de confiabilidad, los resultados muestran que si existe una relación directa entre los instrumentos de gestión y la eficacia de los procedimientos administrativos, puesto que en gran medida los entrevistados coinciden en que dichos instrumentos contribuyen al orden, la claridad de funciones y la orientación adecuada en la atención al ciudadano, lo que favorece la eficiencia institucional. Además, se concluyó que existe una relación directa entre los instrumentos de gestión (ROF y TUPA) con la eficacia de los procedimientos administrativos en una Municipalidad del Alto Mayo, durante el año 2024.