“La Evaluación De Los Puestos De La Labor Del Personal Fiscal Y La Eficacia Como Objetivo Institucional Del Ministerio Publico Distrito Fiscal De La Libertad – Trujillo” - Mignone Torres, Silvana Franccesca (2017)
La Evaluación de los puestos de la labor del personal fiscal y la eficacia como objetivo institucional del Ministerio Publico Distrito Fiscal de La Libertad – Trujillo título de la presente investigación, tiene como objetivo determinar si la evaluación de la labor del personal fiscal garantizará la eficacia como objetivo institucional del Ministerio Público Distrito Fiscal de La Libertad – Trujillo. El presente trabajo propende, más allá de la crítica, a proporcionar propuestas distinta a los existentes mecanismos de control, tales como los aportes de las buenas prácticas en Gestión del Derecho Comparado, determinar si la instauración de un equipo fiscal orientado exclusivamente a calificar y reducir al mínimo las denuncias sin prognosis de éxito optimizaría la eficacia del desempeño fiscal; y, finalmente, si la Implementación de incentivos y reconocimiento a las buenas prácticas, promueve la eficacia y la eficiencia en el desempeño fiscal. La presente investigación es de tipo no experimental y presenta un enfoque cualitativo, con un diseño correlacional, habiéndose considerado como población a los fiscales que laboran en el Ministerio Público Distrito Fiscal de La Libertad – Trujillo y como muestra a los cuatro fiscales entrevistados. La técnica utilizada es la entrevista y ficha de recojo de información, a través del instrumento de guía de entrevista y indicadores de eficacia y estadísticas publicadas por el Ministerio Público Distrito Fiscal La Libertad De la presente investigación y tomando en cuenta los objetivos trazados se obtuvieron como resultados que los mecanismos de control vigentes en el Ministerio Público Distrito Fiscal de La Libertad, no garantizan la eficacia en la labor fiscal, y por el contrario sólo provocan un trabajo a presión, más no garantizan un trabajo de calidad. Asimismo, se determinó que resultaría beneficioso la implementación de incentivos premiales, y la implementación de un equipo técnico para discriminar los casos sin prognosis de éxito pues abonaría a disminuir la carga a la que se avocan, actualmente, tanto los Despachos de Investigación como de Decisión Temprana.