Estrategias motivadoras y competencia investigativa de estudiantes en el área de Ciencia y Tecnología de una institución educativa, Lambayeque - Mechan Chafloque, Juana Janett (2023)
El propósito que orientó el estudio fue comprobar la relación entre las estrategias motivadoras y la competencia investigativa de estudiantes en el área de Ciencia y Tecnología de una entidad educativa de Lambayeque. El estudio se desarrolló considerando los procedimientos metodológicos de una investigación básica para comprender y describir aspectos que abordan las estrategias motivadoras y la competencia investigativa en un conjunto representativo de 40 estudiantes; el diseño se alinea al esquema no experimental y correlacional con tratamiento de datos cuantitativo, se recogió información mediante un cuestionario validado por juicio de expertos en base a criterios de claridad, coherencia y relevancia. En los resultados se verifica que el nivel de estrategias motivadoras según el 80,0% de estudiantes encuestados está en nivel bueno, mientras que el 20,0% considera que está en nivel regular, mientras que para la variable competencia investigativa se verifica que el 92,5% de estudiantes se halla en nivel Proceso, el 5,0% en nivel Inicio y el 2,5% en nivel satisfactorio. El índice de asociación R de Spearman para fue de 0,415 y un p-valor de 0,008 < 0,05; lo que sustenta la conclusión que entre las variables en estudio se presenta una asociación positiva y moderada.