Propuesta de Implementación de logística inversa para reducir costos por compra de envases nuevos en la empresa Agua de Mesa ”Es Vital” Casma 2021 - Ita Durand, Anghelo Luisin (2021)
El objetivo de la investigación fue realizar una propuesta de logística inversa para reducir costos por compra de envases nuevos en la empresa Agua de Mesa "Es Vital" Casma 2021. La metodología fue cuantitativa, aplicada y de diseño preexperimental. Se trabajó con una muestra de bidones de 20 litros vendidos y recolectados durante un mes. Se realizó el diagnóstico de la condición inicial de la logística inversa y los costos asociados a la compra de bidones nuevos, a partir del cual se propusieron mejoras y luego se corroboró el efecto de estas sobre los costos por compra de bidones nuevos. La empresa cumplió inicialmente con el 71.43% de los requisitos de la logística inversa, con un porcentaje de bidones no aptos de 7.74% y gastos asociados de 57.08% de las ganancias. Se propuso mejoras en la inspección y el almacenamiento, con las que se logró cumplir con el 100% de los requisitos de la logística inversa, un 3.04% de bidones no aptos y costos de 29.98% de las ganancias, una disminución de 27.1% en los costos, lo cual corresponde en soles a S/. 2159.36. Se comprobó que al mejorar la logística inversa se disminuye los costos por compra de bidones nuevos en la empresa Agua de Mesa “Es Vital”.