Sistema de Costos Basado en Actividades y su Influencia en la Rentabilidad de la Empresa Caszava Constructores SAC Trujillo, Enero - Julio 2017 - Jacobo García, Pamela Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el sistema de costeo basado en actividades y su influencia en la rentabilidad de la empresa Caszava Constructores SAC Enero-Julio 2017, esta investigación es de diseño no experimental – descriptivo correlacional, las técnicas utilizadas son el análisis documental y entrevista, se utilizó los siguientes instrumentos, como la guía de entrevista, los ratios además de los estados financieros de la empresa en mención. Al aplicar el análisis documental y conocer el costeo actual de la empresa se realiza la distribución de los costos indirectos mediante a la tasa CIF 1.18% se calculó en base a la mano de obra, además para conocer la rentabilidad de la empresa se aplicó ratios de rentabilidad, posteriormente se planteó y aplicó el sistema basado en actividades reconociendo las actividades en cada proceso e incluso la asignación de los costos se realizó mediante inductores de costo finalmente determinando la rentabilidad general y específica de cada servicio. Ver tabla 3.10