Violencia doméstica y resiliencia en mujeres de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2022 - Salazar Salazar, Alysson Milagros (2022)
La investigación se orientó en estudiar la relación entre la violencia doméstica y resiliencia en mujeres de la provincia de Huamanga, Ayacucho. La investigación fue básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional; la población fue compuesta por mujeres representada por 200 participantes. Los instrumentos utilizados fueron el Woman abuse sccreening tool (WAST) adaptada por Pinto y Rodriguez (2020) de Wagnild y Young (1993), adaptada por Novella (2002) en Perú. Los resultados encontrados demostraron una correlación altamente significativa e inversa entre ambas variables, al respecto entre violencia doméstica y las dimensiones de resiliencia se encontró que existe correlación negativa de nivel medio a considerable (rs= -0.471,-0.533,-0.604, - 0.546,-0.611) y altamente significativa (p<0.001) el tamaño del efecto como mediano, presentándose así los niveles Bajos de resiliencia con 48,1 % y medio bajo con un 26.7% respectivamente.