Estandarización de procesos para mejorar la productividad en el área de abastecimiento de la Empresa Neovet S.A.C. Callao 2017 - Risco Murillo, Bryan Rasec (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "Estandarización de procesos para mejorar la productividad en el área de abastecimiento de la empresa Neovet S.A.C. Callao 2017" tiene como objetivo general determinar que la Estandarización de procesos mejore la productividad del área de abastecimiento de la empresa Neovet S.A.C., permitiéndole realizar sus actividades comerciales sin problemas. Teniendo como punto de partida el análisis de uno de los principales problemas que presenta la empresa NEOVET S.A.C., mediante la presente investigación se ha propuesto aplicar la estandarización de procesos, dado que actualmente la empresa en mención no cuenta procesos estandarizados en el área de abastecimiento. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un diseño pre experimental – longitudinal y un enfoque cuantitativo. La población de estudio fueron los datos obtenidos del proceso de la gestión de compras y está constituida por 12 semanas, con respecto a la muestra se optó por trabajar con el 100%, en relación del universo poblacional. La técnica empleada fue la observación y el instrumento fue la ficha de recolección de datos para ambas variables. Los datos recolectados fueron exportados a Excel y posteriormente al sistema estadístico de SPSS versión 23, en el cual se aplicaron la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad y la prueba T-student para muestras relacionadas con el fin de contrastar la hipótesis, cabe resaltar que dichas pruebas fueron empleadas ya que eran las más convenientes de acuerdo al tamaño de la muestra y a su distribución. Se logró demostrar que hubo una mejora de un 44% en la productividad del área de abastecimiento de la empresa Neovet S.A.C. Asimismo, se logró determinar que la estandarización del proceso de compras mejoró la eficiencia en un 38.83% y eficacia en un 25.5% del área de abastecimiento de la empresa Neovet S.A.C, teniendo un nivel de confiabilidad del 95%. Asimismo, a partir de los resultados obtenidos de la prueba T-Student para muestras relacionadas se concluyó que se obtuvo una significancia bilateral de 0.000, lo cual cumple con lo establecido (p < 0.05); por lo que se rechaza la hipótesis nula.