Sistema de cloración por goteo a diferentes altitudes y el cloro residual, en Capachica, San Antón y Potoni - Puno -2022 - Coila Quispe, Yessenia Taith (2022)
En la presente investigación cuyo objetivo general es evaluar el comportamiento de cloro residual en el sistema de cloración por goteo a diferentes altitudes, en Capachica, San Antón y Potoni - Puno 2022; aplicando metodología de investigación aplicada, no experimental, nivel relacional y método deductivo; los resultados sobre la caracterización de sistemas de cloración: tanque de polietileno (solución madre), regulador de carga constante, caudal de agua, Hipoclorito de calcio; con respecto a propiedades fisicoquímicas y microbiológicas los sistemas de abastecimiento no cumplen con los valores mínimos antes de aplicar el sistema de cloración Organismo de vida libre <1.8 org/L y Huevos y lavas de Helmintos Quistes <1.8 org/L, posterior a la aplicación si cumple con los estándares de la normativa ECA N°004-2017-MINAM; sobre el cloro residual en reservorio con respecto a temperaturas del ambiente y agua, si existe relación del cloro residual y temperatura, en sistema del distrito de Capachica cloro residual 1.27mg/L, distrito de San Antón cloro residual 1.12mg/L, distrito de Potoni cloro residual de 0.85mg/L, se concluye indicado que los sistemas de agua cumplen con las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas luego de aplicar el sistema de cloración, teniendo como cloro residual de 0.85 a 1.27mg/L.