Gestión de control de asistencia y permanencia laboral del personal de una institución nacional Lima 2024 - De La Cruz Leon, Yoenel Gutembert (2024)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación existente entre la gestión de control de asistencia y la gestión de permanencia del personal en una institución nacional ubicada en Lima durante el año 2024. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se encuestó a una muestra de 75 empleados de la referida institución. Se aplicaron técnicas de análisis descriptivo y correlacional mediante el uso del software SPSS. Los resultados revelaron la existencia de una fuerte asociación positiva y significativa entre la gestión de control de asistencia y la gestión de permanencia (r=0.772, p<0.001). Además, se encontraron correlaciones significativas entre la gestión de asistencia (r=0.624, p<0.001), gestión de ausencia (r=0.691, p<0.001), y cumplimiento normativo (r=0.785, p<0.001) con la gestión de permanencia. En conclusión, mejorar la gestión de control de asistencia y adherirse al cumplimiento normativo puede influir positivamente en la permanencia del personal.