Análisis de las pruebas atípicas frente a un proceso de divorcio por causal de adulterio, Lima-2020 - López Rivera, Yessenia (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar sí existe la posibilidad de demostrar a través de las pruebas atípicas la existencia del adulterio en un proceso de divorcio, Lima 2020. El estudio es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica, el diseño es interpretativo basado en la teoría fundamentada y bibliográfica; el instrumento para obtención de datos fue la guía de entrevista y guía de análisis documental, los cuales fueron elaborados bajo la observancia de su validez y confiabilidad. En ese sentido, se concluyó que sí, existe la posibilidad de demostrar a través de las pruebas atípicas la existencia del adulterio en un proceso de divorcio debido a que en la actualidad las redes sociales, grabaciones de audio o chats son consideradas y/o valoradas como medios de prueba atípicas que sirven para corroborar situaciones de infidelidad o adulterio, siendo las pruebas atípicas mencionados son elementos que la tecnología y el derecho han introducido mayor preponderancia y, permiten lograr la finalidad de medios probatorios que se actuarán y apreciarán por analogía con los medios típicos señalados por el artículo 193° del Código Procesal Civil constituidos como auxilios técnicos y científicos