Cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gran Pajatén”, año 2017 - Ramirez Perdomo, Carlos Alberto (2019)
La siguiente tesis que lleva por título: “Cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gran Pajatén”, año 2017”; tuvo como propósito determinar la relación entre cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gran Pajatén”, año 2017, para ello se planteó la hipótesis; Si existe relación entre tipo cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gran Pajatén”, año 2017. El método utilizado fue el cuantitativo; el tipo de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal no experimental. La muestra estuvo constituida por 30 trabajadores de acuerdo con la relación de la institución. Los resultados evidencian que la dimensión de cultura organizacional predominante, son los valores dominantes con 36.67%, que comprende el nivel de eficiencia en el trabajo, la puntualidad, responsabilidad y calidad de los servicios. Por su parte, las normas se encuentran con 23.33%. El nivel de desempeño laboral más frecuente es el regular con 50.00%, lo que implica que el involucramiento en los procesos de planificación y coordinación son medianos y la capacitación es aceptable en las funciones asignadas y asumidas, con algo de responsabilidad, iniciativa y creatividad, buscando realizar su trabajo de la mejor forma. Se concluye que existe relación entre cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gran Pajatén”, puesto que el valor de chi cuadrado calculado es 27,37, siendo mayor que el valor tabular 18,30. Es decir, se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna.