Plan de seguridad y salud en el trabajo para minimizar accidentes en una empresa de geotécnica y topográfica, Comas 2024 - Jaulis Mendoza, Renato Jordano (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura, fomentando la ayuda a infraestructuras duraderas y resilientes. La presente investigación determina cómo un Plan de SST minimiza los accidentes en una empresa de Geotécnica y Topográfica, Comas 2024. Ejecutando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación de tipo aplicativa y su población fueron todos los accidentes registrados de los trabajadores en la empresa. Se midió los accidentes antes y después de la implementación durante 27 días laborables. Los datos se recopilaron mediante la hoja de observación y el análisis documental, se utilizaron herramientas de calidad como el Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación, los accidentes fueron del 100%, el índice de frecuencia e índice de gravedad eran del 100%. Después de la implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo, los accidentes redujeron un 91.26%, alcanzando el 8.74%, mientras que el índice de frecuencia e índice de gravedad redujeron un 83.19%, llegando al 16.81%. Estos resultados demostraron que el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo minimiza notoriamente los accidentes en una empresa de Geotécnica y Topográfica.