La inimputabilidad penal de los adolescentes infractores en el distrito de San Juan de Lurigancho - Bartra Arevalo, Edwin Eduardo (2016)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la inimputabilidad penal que tienen los adolescentes infractores mayores de 16 años y menores de 18 años de edad, con la finalidad de comprender los alcances y las implicancias de dicho fenómeno. El tipo de estudio corresponde a la investigación básica y al nivel descriptivo. El análisis de la ley penal, permite establecer una responsabilidad penal teniendo en cuenta la posibilidad de imputar a un adolescente para un hecho delictivo, debido al aumento de los actos criminales cometidos por este sector, siempre escudados en su inimputabilidad, dejando en la impunidad hechos que han causado estupor en nuestra sociedad, basados en criterios legales y científicos, analizando la evolución histórica de la responsabilidad penal de los adolescentes infractores en las doctrinas de situación irregular y protección integral que es la que actualmente se rige en nuestro sistema nacional, analizando sus principios, límites y los distintos proyectos de ley que se tramitaron en el Congreso de la Republica, asimismo se aplicó el derecho comparado entre las leyes nacionales y extranjeras, evaluando el nivel de adecuación a nuestra legislación penal nacional, sin alejarse de los derechos humanos procesales, los cuales son garantizados a los adolescentes infractores en el aspecto legal.