Identidad cultural en los habitantes del puerto turístico del Callao -2020 - Ruiz Linares, Vicky Lee (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la identidad cultural de los habitantes del puerto turístico del Callao, es de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico. La muestra fue por conveniencia y se escogió a 12 personas que viven dentro del centro turístico del Callao y llevan toda su vida viviendo ahí. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación y la guía de entrevista que permitió analizar, codificar lo cual nos mostró que las personas de esta zona están un preocupados por que las costumbres y tradiciones del lugar se están perdiendo, que son personas que aman el lugar donde viven y se sienten orgullosos de pertenecer ahí, que significa un sentimiento incomparable y nos permitió concluir de forma general que la identidad cultural de los habitantes del puerto turístico del Callao es única, orgullosa y diversa los cual nos permitió ver que son bastante tradicionalistas en cuestión a costumbres sociales y con una gran identidad del lugar donde viven pero que necesitan que las municipalidades le den mas seguridad a los ciudadanos y que promuevan la cultura popular que no se debe perder ya que sin ello, perderían las futuras generaciones el sentido de pertenencia e identidad.