“Diseño Del Servicio De Agua Y Ubs, En Los Caseríos De Chapolán, Chorrillos, Y Socchedon, Distrito De Cascas, Gran Chimú, La Libertad” - Castillo León, Lyda Nataly (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los criterios para el diseño de agua potable e unidades básicas de saneamiento en los caseríos de Chapolán, Chorrillos y Socchedon, Distrito de Cascas, Gran Chimú, de La Libertad. La zona de estudio se encuentra ubicada a 2655.55 m.s.n.m., en el cual predomina un suelo limo arcilloso, presenta una topografía ondulada, teniendo una pendiente de 2.33% en la línea de conducción, adecuada para la proyección del sistema de agua potable por gravedad. El diseño del sistema de agua potable tiene un periodo de diseño de 20 años, en el cual considera dos captaciones de manantial tipo ladera, dos líneas de conducción Chorrillos de 2608.44m y Chapolan 385.09m de tubería PVC diámetro 1 1/2” y 1” respectivamente, 28 cámaras rompe presión tipo 7 y 2 cámaras rompe presión tipo 6 ubicado en la línea de conducción, un pase aéreo de 15 metros, 10 válvulas de control, 24 válvula de purga, 1 válvula de aire, dos reservorios tipo apoyados el primero de 7 m3 y el segundo de 10 m3, red de distribución de 13101.01metros lineales, 72 conexiones domiciliarias incluyendo una institución educativa de nivel primario y una iglesia con una longitud de 697.49m con un diámetro de 1/2” . Así mismo se proyectó un sistema de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico, el cual consiste de 72 cuartos de baño, teniendo en cuenta: inodoro, ducha, lavatorio y lavadero, cajas de registro, biodigestores con capacidad de 600 litros y pozos de absorción, el estudio de impacto ambiental emplea un diagnóstico y un plan de manejo ambiental y el estudio de costos y presupuesto el cual se determina valor referencial de 1,493,229.30 nuevos soles incluyendo 5% de utilidad, 10% gastos generales y un 18% de IGV.