Impacto del programa Juntos en la reducción de la pobreza en usuarios del distrito El Porvenir - Pelejo, San Martín, 2014 – 2018 - Shapiama Ramírez, Segundo Américo (2020)
El objetivo fue establecer la relación entre el Programa Juntos y la reducción de la pobreza en usuarios del distrito “El Porvenir-Pelejo”, San Martín, 2014 – 2018. El tipo de estudio fue básica con diseño correlacional. La población de 285 usuarios y muestra de 164 usuarios, seleccionados de manera probabilística. La técnica la encuesta y su instrumento el cuestionario, validado mediante juicio de expertos. El análisis de datos fue el porcentaje y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados indican que el Programa Juntos es alto según el 57,3% de apreciaciones y la reducción de la pobreza es alta según el 90,9% de encuestados. Concluyendo que el Programa Juntos se relaciona significativamente con la reducción de la pobreza en usuarios del distrito El Porvenir-Pelejo, San Martín, 2014 – 2018. Se obtuvo el coeficiente de correlación de Spearman de 0,303 “relación positiva débil” y un nivel de significancia de 0,000 (p<0,05). Al mejorar las dimensiones del Programa Juntos en cuanto a la corresponsabilidad en educación, corresponsabilidad en salud e incentivo monetario condicionado, incidirá en el mismo porcentaje la reducción de la pobreza en los usuarios del distrito El PorvenirPelejo, San Martín, 2014 – 2018.