El carácter persecutorio de los créditos laborales y su extensión hacia los activos transferidos a un patrimonio fideicometido debidamente constituido - Bartra Lezama, Giselle Alejandra (2025)
Este articulo tiene como objetivo principal analizar si el carácter de persecutoriedad laboral debe extenderse hacia los activos transferidos a un patrimonio fideicometido debidamente constituido; además, por objetivos específicos tiene examinar las inconsistencias jurisprudenciales en el empleo de la persecutoriedad de los créditos laborales sobre el patrimonio fideicomitido; examinar el marco legal vigente que regula los créditos laborales y el fideicomiso; y, finalmente, evaluar lineamientos jurídicos que permitan armonizar la salvaguarda de los créditos laborales con el respeto a la autonomía del patrimonio fideicomitido, evitando la desnaturalización del fideicomiso y garantizando la coherencia en la interpretación judicial. Metodológicamente, se abordó un tipo de investigación básico, con un enfoque de investigación cualitativa y con un diseño no experimental, haciendo uso de entrevistas, y los resultados se obtuvieron mediante un enfoque multidisciplinario, a través de entrevistas con especialistas, análisis documental y con fuentes de base de datos de confiabilidad. Se concluye que la extensión del carácter persecutorio laboral a los bienes fideicomitidos, debe regirse bajo un estándar estricto de prueba del fraude y no por simples presunciones o interpretaciones expansivas, a fin de evitar decisiones que puedan generar inseguridad jurídica y debilitar el principio de legalidad.