Zonificación geotécnica para el diseño de cimentación superficial en la urbanización Villa los Triunfadores Caracoto – Puno 2021 - Condori Lima, Edy Cristian (2022)
Del estudio de “zonificación geotécnica para el diseño de cimentación superficial en la urbanización Villa los Triunfadores Caracoto – Puno 2021”, consiste en la zonificación en base a la capacidad portante de carga admisible (q adm) de los suelos a diferentes alturas, tomando como profundidad de desplante mínimo Df=1.50m y como máximo la profundidad de desplante de exploración Df=3.00, se estableció sus características físicas y mecánicas del suelo, realizando los ensayos de Contenido de Humedad, Análisis Granulométrico, Límites de Consistencia, y como ensayo base se realizó el ensayo normalizado para la Auscultación con Penetrómetro Dinámico Ligero de Punta Cónica (DPL) y adicionando el ensayo de Corte Directo para probar las teoría de la capacidad de carga de Terzagui y Meyerhof, encontrándose parámetros geotécnicos como el ángulo de fricción y la cohesión, según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), se encontró los siguientes tipos de suelos: Arcillas de Alta Plasticidad (CH), Arcillas de Baja Plasticidad (CL), Limos de Alta Plasticidad (MH), Limos de Baja Plasticidad (ML) y Suelos Orgánicos de Baja Plasticidad (OL), adicionando se realizó la clasificación de suelos AASHTO, pero estas son aplicadas para fines de construcción de carreteras, se realizó el diseño de una vivienda unifamiliar estándar de tres niveles de acuerdo a los requisitos del RNE. Como resultado final se establece que debe de considerarse 4 planos de zonificación a diferentes profundidades de desplante y dentro de cada zona existe sub zonas, a fin de considerar parámetros promedios de capacidad portante del suelo, se deberá de considerar la capacidad máxima promedio de las sub zonas. En la Zona I, Df=1.50m la capacidad portante es 0.98 kg/cm2. En la Zona II, Df=2.00m la capacidad portante es 1.09 kg/cm2. En la Zona III, Df=2.50m la capacidad portante es 1.03 kg/cm2. En la Zona IV Df=3.00m es 0.98 kg/cm2, se concluye que se realizó el diseño de zapatas aisladas y conectadas a fin de mitigar las fallas dentro de la estructura, por encontrar suelos que experimentan cambios de volumen considerable según su naturaleza.